26 septembre 2018 ~ 0 Commentaire

Humanité et Biodiversité – Regard sur l’agriculture, la biodiversité et la santé

Publié dans
le 26.09.18
Fj_alectoris_rufa

 

La Société Française d’Ecologie et Evolution (SFE2) vous propose ce regard de Michel Duru, chercheur à l’INRA, sur les multiples relations entre agriculture, biodiversité et santé :
Agriculture, environnement et biodiversité : la santé comme dénominateur commun.

https://www.sfecologie.org/regard/ro6-sept-2018-m-duru-agriculture-et-sante/

Résumé :
Les crises environnementale et sanitaire ont mis en avant le rôle majeur de l’activité humaine sur les écosystèmes. Face aux enjeux environnementaux et sanitaires de l’Anthropocène, il semble nécessaire de définir un nouveau cadre d’action dans lequel les interdépendances entre agriculture, environnement et alimentation soient mieux reconnues. Pour cela, l’auteur mobilise le concept de ‘santé’ à différentes échelles du vivant. Il souligne que la santé des organismes composant les écosystèmes, et celle des écosystèmes eux-mêmes -définie comme le ‘bon fonctionnement’ de ces systèmes- reposent fondamentalement sur la biodiversité qui fournit une diversité de ‘services écosystémiques’ aux sociétés. Elles dépendent aussi des échanges commerciaux aux échelles locale et planétaire. De même, les conditions d’élevage et nos modes de vie participent au bien-être des animaux et des humains. L’auteur conclut sur la nécessité de relier ces différents domaines de santé pour promouvoir une alimentation saine et durable.

Bonne lecture, bonne diffusion éventuelle,
N’hésitez pas à poster vos commentaires et questions sur les forums de discussion !

Anne Teyssèdre pour la SFE2

 

Tags: ,

Laisser un commentaire

Vous devez être Identifiez-vous poster un commentaire.

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus